Правильный монтаж водосточной системы

Правильный монтаж водосточной системы

Водосточная система играет важную роль в защите здания от повреждений, которые могут быть вызваны водой. Если вода будет задерживаться на крыше, она может вызвать проникновение воды через крышу, что приведет к внутренним повреждениям здания, разрушению стен и потолков, а также появлению плесени и грибка

Элементы водосточной системы

Элементы водосточной системы различаются в зависимости от конкретных потребностей и типа здания, но обычно включают следующие основные компоненты:

  • Желоб: Желоб - это горизонтальный канал, установленный на краю крыши, который собирает и направляет стекающую воду. Желоба изготавливаются из разных материалов, включая металл (например, оцинкованную сталь или алюминий) или пластик (например, ПВХ).

  • Воронки: Воронки служат для сбора воды из желоба и их направления в трубы. Они устанавливаются в местах, где водосточная система изменяет направление или внизу каждого участка крыши.

  • Трубы: Трубы предназначены для отвода воды, собранной в желобах и воронках, от фасада здания и фундамента. Они устанавливаются вертикально и должны быть достаточного диаметра, чтобы обеспечить эффективный отвод воды. Трубы изготавливаются из металла или пластика.

  • Расширители: Расширители часто устанавливаются внизу трубы, чтобы увеличить площадь отвода воды. Они предотвращают создание узких горлышек, которые могут вызывать затопление и переполнение системы во время сильных дождей.

  • Соединительные элементы: Соединительные элементы, уголки, тройники и муфты, используются для соединения различных частей водосточной системы. Они обеспечивают герметичность и прочность соединений, чтобы избежать утечек и повреждений системы.

  • Крепления и фиксаторы: Крепления и фиксаторы используются для закрепления желобов, воронок и труб к зданию. Они должны быть достаточно прочными, чтобы выдерживать нагрузку воды и ветра, и обеспечивать надежное крепление всей системы.

Harbert+Gutters.jpg

Виды водосточных систем

Водосточные системы могут быть выполнены из различных материалов, но два наиболее распространенных варианта - это пластик и металл.

Пластиковые водосточные системы

Пластиковые системы, в основном изготовленные из ПВХ (поливинилхлорид), широко используются благодаря своей простоте и доступности. Они легкие, стойкие к возникновению коррозии, не требуют покраски и обладают хорошей устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых лучей. Пластиковые системы имеют широкий выбор форм и размеров, что делает их удобными для установки на различных типах зданий.

Металлические водосточные системы

Металлические системы, такие как оцинкованные стальные или алюминиевые водосточные системы —  второй из распространенных вариантов. Они обладают прочностью и долговечностью. Оцинкованная сталь защищена от коррозии за счет покрытия цинком, а алюминий природно устойчив к окислению и обладает высокой степенью устойчивости к внешним условиям.

AdobeStock_173257972-scaled.jpeg

Оба варианта имеют свои преимущества и ограничения. Пластиковые системы обычно более доступны в ценовом плане и требуют меньших затрат на обслуживание, но они могут быть менее прочными и менее устойчивыми к механическим повреждениям. Металлические системы, с другой стороны, обладают высокой прочностью, но могут требовать покраски и регулярного обслуживания для предотвращения коррозии.

Общие правила монтажа водосточной системы

- Перед началом монтажа необходимо правильно спланировать и рассчитать систему водостока. Определите необходимые элементы, размеры, углы поворота и места установки, учитывая особенности здания и климатические условия.

  • При проектировании и монтаже системы следите за требованиями местных строительных правил и норм безопасности.

  • Перед установкой системы внимательно изучите инструкции производителя и обратите внимание на правильную последовательность монтажа.

  • Герметичность соединений является важным аспектом. Удостоверьтесь, что все соединения желобов, воронок и труб герметичны и не пропускают воду.

Depositphotos_108511036_l-2015.jpg
  • Следите за правильным уклоном водосточных труб. Обычно рекомендуется уклон около 1 см на 1 метр трубы, чтобы обеспечить свободный отток воды.

  • Важно использовать качественные крепления, чтобы обеспечить надежное закрепление всех элементов водостоков к зданию. Учтите факторы нагрузки от снега, ветра и общей весовой нагрузки системы.

  • Регулярно проверяйте состояние и чистоту системы водосточных элементов. Очищайте от листьев, веток и других загрязнений, чтобы предотвратить засоры и пробки в системе.

Последовательность проведения монтажа водосточной системы

  1. Проектирование и расчеты: Определите необходимые элементы системы водостока, исходя из размеров здания, углов крыши, количества стоков и общего объема сбора воды. Рассчитайте необходимую длину желобов, количество воронок и труб, а также углы поворота.

  2. Монтаж водоприемных элементов: Установите желоба на краю крыши, используя подходящие крепления. Учтите уклон желоба для эффективного оттока. Установите воронки в нужных местах, чтобы собирать воду с разных участков крыши.

  3. Установка водосточных труб: Установите вертикальные водосточные трубы, чтобы отвести воду от воронок и желоба к нижним стокам. Учтите правильный уклон труб для свободного оттока воды. Используйте соединительные элементы, чтобы соединить трубы между собой и с желобами.

  4. Проверка и очистка: После установки системы внимательно проверьте все соединения на герметичность. Проверьте, что вода свободно стекает и нет препятствий в системе. Регулярно очищайте систему, чтобы обеспечить ее эффективную работу

.Zambelli_Meistersystem_Detail.JPG

Помните, правильный и качественный монтаж водосточной системы важен для ее эффективной работы и предотвращения повреждений здания. Если у вас нет опыта в монтаже, рекомендуется обратиться к специалистам, которые могут выполнить установку согласно требованиям и гарантировать правильную работу системы.

Обогрев водостоков - зачем нужно

Обогрев водостоков – это важный элемент системы водоотведения, который имеет несколько важных функций:

  • Предотвращение образования сосулек: В зимний период вода, стекая по водосточным трубам, может замерзать и образовывать сосульки. Это создает опасность для пешеходов, а также становиться причиной повреждений самой системы. Обогрев водостоков помогает предотвратить замерзание воды и образование сосулек.

  • Предотвращение промерзания труб: В холодные климатические условия водосточные трубы замерзают и приводят к затрудненному оттоку воды. Обогрев водостоков помогает предотвратить промерзание труб, обеспечивая свободный отток воды.

  • Защита системы от повреждений: Обогрев водостоков способствует сохранению целостности системы и защищает ее от повреждений, связанных с замерзанием и расширение воды.

  • Обеспечение эффективной работы системы: Обогрев водостоков помогает поддерживать оптимальные условия для эффективной работы системы водоотведения. Это особенно важно в холодные месяцы, когда снег и лед создают большую нагрузку на систему.

podbitka-dachowa-jaki-kolor-i-material-wybrac-3.jpg

Обогрев водостоков осуществляется различными способами, включая использование специальных кабелей или обогревающих систем, которые размещаются вдоль водосточных труб или в желобах. Важно установить обогревательные элементы согласно инструкциям производителя и соблюдать правила безопасности при проведении установки.

Обогрев водостоков становится особенно важным в регионах с холодным климатом или большим количеством снега. Выбор необходимости и методов обогрева водостоков зависит от конкретных условий и требований здания.



Другие наши проекты

Отделка фасада бюджетно - возможно ли это?

Отделка фасада бюджетно - возможно ли это?

26.04.2024

Фасадная отделка здания – это очень важный этап завершения строительства. Прежде чем выбрать нужный материал, нужно знать множество тонкостей и условий применения каждого.

Негорючие материалы для фасада: как уберечь дом от пожара

Негорючие материалы для фасада: как уберечь дом от пожара

20.03.2024

Пожароустойчивость здания во многом зависит от применения негорючих строительных материалов, особенно когда речь идет о фасаде, который является первым барьером на пути огня.

Как ухаживать за фасадными панелями

Как ухаживать за фасадными панелями

09.11.2023

Фасадные панели – это современный материал, который широко применяется в строительстве зданий и сооружений. Они представляют собой специальные покрытия, которые устанавливаются на фасад здания и выполняют не только декоративную функцию, но и защищают стены от вредного воздействия окружающей среды. Чтобы фасадные панели прослужили долго, им необходим правильный уход.

Особенности применения металлических фасадных панелей

Особенности применения металлических фасадных панелей

12.10.2023

Фасадные металлические панели изготавливаются из таких материалов, как алюминий, сталь, нержавеющая сталь и медь. Они не только придают декоративный вид внешнему облику зданий, но и обеспечивают дополнительную защиту от атмосферных воздействий и других внешних факторов.

Достоинства японских и китайских фасадных панелей

Достоинства японских и китайских фасадных панелей

13.10.2023

Японские и китайские фасадные панели являются популярным выбором в строительной индустрии благодаря своим многочисленным преимуществам. Эти панели представляют собой качественные материалы, которые обеспечивают прочность, эстетичность и долговечность здания.

В заявке

0